读知识,读学生,读自己——不忘初心三十年从教回眸

发布者:徐璟   发布时间:2018-12-19  浏览次数:13

为丰富同学们对师范类专业的认识,提高同学们对于师范技能的学习热情,12月6日晚,以“读知识,读学生,读自己——不忘初心三十年从教回眸”为主题的专题讲座于我院四楼第一会议室成功举行。本次讲座主讲人为虞金龙老师我院李金其教授担任持人。

(主持人李金奇教授)

讲座开始,主持人李金其教授首先做了主讲人的简要介绍。虞金龙老师是浙江省特级教师,浙江省绍兴第一中学正高级教师,现在浙江师范大学兼职教授、硕士生导师。作为绍兴市“虞金龙名师工作室”导师,被评为绍兴市专业技术拔尖人才、学术技术带头人、数学学科带头人。作为中国数学奥林匹克教练,曾获“全国数学竞赛优秀教练员”称号,入选《中国数学》等核心刊物封面人物。

(主讲人虞金龙老师)

随后,主讲人虞金龙老师讲述了自己成为一名光荣的人民教师的理想信念。虞老师的偶像父亲、慈母型的恩师以及治学严谨的班主任都对虞老师的教师梦有着不可磨灭的影响。

接着,虞老师分别从读知识、读学生和读自己这三个方面提出了自己对“一名人民好教师”的要求。做好一名人民教师的两个关键就是上好课和当好班主任。上好课,就是在读知识方面,要求教师有扎实的专业知识,认真向前辈老师学习,认真做好课前备课。这是做老师的根本,也是一名教师上好课的基础。

(同学们认真听讲)

另一个关键是当好班主任。教师的任务是教书育人,一名优秀的人民教师既要教好书,更要育好人。虞老师强调班主任要钻研德育管理,与学生共成长,形成学生自己管自己、教师身教以为贵、师生活动聚班心的班级氛围。这就要“读学生”。而对读自己,虞老师提出了教师对待学生尊重,对待荣誉淡定,对待学校热爱的三种境界,以及课堂受学生欢迎、班主任学生喜欢、兴趣活动有成效和教学科研成果丰硕的四类目标。

最后,虞金龙老师引用夏丏尊先生的“教育不能没有感情,没有爱的教育,就是如同池塘里没有水一样,不称其为池塘,没有感情,没有爱,也就没有教育”,向同学们强调了成长终须靠自悟,以涵养气质丰富教师精神世界。在场同学们受益匪浅,纷纷向虞老师提出自己对教育工作的问题,虞老师也热情地对同学们的问题作了解答。

(同学们提出自己的问题)

至此,本次讲座顺利结束。相信同学们一定对自己的学习方向有了更加明确的规划,期待同学们在人民教师的道路上大放异彩。

方晓菲/图 文

洪子媛/编辑

联系电话:0579-82298188(学院办) 0579-82298900(教务办) 0579-82298887(学工办)
浙江师范大学数理与信息工程学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 管理登陆
Copyright?2011 mpi.zjnu.net.cn All rights Reserved