您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 院士风采

 
  龚昌德教授
 

    龚昌德教授:中科院院士,著名理论物理学家。1953年毕业于复旦大学物理系,1953年9月至1955年1月在华东水利学院任教。1955年1月起在南京大学物理系工作,1978至1981年任副教授,1981年任南京大学物理系教授,同年获国务院学位委员会通过我国首批博士生导师,1986年至1993年任南京大学物理系系主任,1994年起任南京大学理学院院长、理论物理研究中心主任。2005年当选中国科学院数理学部院士。2009年起全职加盟我校,任海峡两岸统计物理与凝聚态理论研究中心主任、理论物理省重点学科负责人。

    龚先生长期从事凝聚态理论和统计物理研究,研究方向主要有强关联电子体系、超导物理、低维物理、光与低维固体相互作用、介观物理等。龚先生学术思想活跃,研究成果卓著,有诸多原始创新发现,共发表学术论文270余篇,包括物理学顶级刊物美国《物理评论快报》上的多篇论文,获多个国家级奖项,曾任多个国际刊物编委。龚先生有丰富的领导学科发展的经验,任南京大学物理系系主任期间,在国内率先推行SCI论文评价系统,引领南京大学物理系发展至全国排名第一。龚先生从教50余年,指导和培养研究生经验丰富,其严谨的学风和敏锐的科学直觉对学生产生了深远影响。他培养的研究生中有的已成为中科院院士、美国一流大学教授、美国国家实验室研究员,以及多名教育部长江学者和国家杰出青年基金获得者。